terça-feira, setembro 17, 2013

Beijinhos de Abacaxi

     Foto: Joana Arts

Ingredientes;
2 abacaxis
1 coco
800 grs. de açúcar
1 xícara de coco ralado ou açúcar cristal para cobrir

Modo de Fazer:
Rale o coco e reserve.  Descascar os abacaxis e ficar bem pequenininho ou rale como batata palha, reservando todo o caldo. Ponha numa panela a massa dos abacaxis, o coco ralado e o açúcar. Misture tudo muito bem e leve ao fogo brando, mexendo sempre até dar ponto de enrolar. Retire do fogo e deixe esfriar. Modele os docinhos,  passar no coco ralado ou se preferir, no açúcar cristal.

segunda-feira, setembro 16, 2013

Torcidinhos

        Foto: Bakelab

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
2 xicaras (cha) de açúcar
1/2 copo de òleo
2 colheres (sopa) de margarina
1 copo de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (cha) de bicarbonato
3 ovos


Ingredientes:
Numa vasilha grande, misture bem o açúcar,a margarina,o óleo. os ovos e o leite. Em seguida o fermento e o bicarbonato e mexa. Vá colocando a farinha de trigo aos poucos, e sovando bem. Vá sovando bem até dar o ponto de fazer as rosquinhas, sem estar grudando nas mãos. Faça as rosquinhas em rodelas ou trançadas tamanho pequeno. Coloque em forma unatada com margarina ou óleo, em forno pre-aquecido médio, até dourar, se estiver branco por cima vire-as, e volte para o forno, mais alguns minutos.

       Rosquinha da Vó tereza

Suflê de Bacalhau

     Foto: Clara Campos

Ingredientes:
4 a 5 batatas médias
1/2 kg. de bacalhau dessalgado
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora
1/2 xícara de chá de leite
5 ovos frescos, em temperatura ambiente e separados claras e gemas
2 colheres de sopa de manteiga
farinha de rosca
sal, o necessário
1/2 xícara de azeitonas pretas picadas bem pequeno (opcional)
Ervas desidratadas à gosto.

Modo de fazer:
Prepare antes de tudo o bacalhau, cozinhe, desfie e reserve.
Descasque e pique as batatas (vai mais rápido o cozimento!) e cozinhe em uma panela. Escorra a água, esprema enquanto ainda estiverem quentes e reserve.
Junte o bacalhau desfiado à massa de batatas espremidas. Adicione o leite, as gemas, o queijo ralado e 1 colher de sopa de manteiga derretida e misture bem.  Acrescente as azeitonas picadas e ervas  e misture.

Bata as claras com uma pitada de sal até que fiquem bem firmes e incorpore delicadamente à mistura de batatas. o segredo é manter a espuma…


Despeje a quantidade de 3/4 da mistura (deixando faltar a largura de 1 dedo para encher) em cada forma de porcelana ou cerâmica com borda alta. Untar com manteiga e polvilhar com farinha de rosca. Não encher de massa até a borda, senão vai transbordar quando assar e vai sujar tudo.  Asse em forno médio, verificando sempre sem abrir a porta do forno. Quando dourar, desligue o forno e espere 2 a 3 minutos para tirar. Servir quente.
Rendimento: 4 porções

sábado, setembro 14, 2013

Dica: Congele Sobras de Vinho


Pergunte a 10 cozinheiros de restaurantes o que eles fazem com o vinho restante, e pelo menos metade vai responder: "Que vinho restante?"

Talvez você esteja pensando: "sobras de vinho? O que é isso?"

Você pode congelar o vinho que sobrou na garrafa, não para beber, para cozinhar. Congele o que sobrou e use para fazer um filé, frango, um risoto no caso de vinho branco, etc. 

Veja como: os melhores vinhos para o congelamento são aqueles que não contém muito teor alcóolico, porque quanto maior, mais tempo no freezer ele precisará ser para congelar. Congele o vinho em formas de gelo, geralmente cada quadradinho dá uns 50 ml. e por isso, se você precisar de um copo de vinho para uma receita, você vai usar 4 cubos de vinho congelado. Depois que o vinho virar uma pedra de gelo, desenformar os cubos e armazená-los em um saco hermeticamente fechado. Descongele o vinho em temperatura ambiente. Ele não deve demorar mais de meia hora para descongelar. 

Camarões Gratinados com Catupiry

      Foto: Rosemere Sens

Ingredientes:
1 kg. de camarões médio sem casca e limpos
4 colheres de óleo
2 colheres de manteiga
1 cebola picadinha
6 tomates picadinhos sem semente
2 colheres de salsinha picada
500 grs. de requeijão Catupiry
Farinha de trigo o necessário
sal e pimenta do reino à gosto
1 xícara de mussarela ralada

Modo de Fazer:
Tempere os camarões com sal e pimenta do reino. Passe-os pela farinha de trigo e elimine o excesso. Reserve-os. Numa panela de fundo largo, aqueça um pouco de óleo com 1 colher de sopa de manteiga. Nessa mistura, doure aos poucos os camarões empanados na farinha, escorra e coloque mais óleo e manteiga na panela a cada nova adição de camarões.

A farinha passada nos camarões antes de serem fritos se depositará no fundo da panela e fará com que o molho fique mais espesso depois de pronto. Quando todos os camarões estiverem fritos, retire-os da panela e refogue nela a cebola até que fique bem macia, raspando bem o fundo da panela com uma colher de pau. Acrescente os tomates picados e a salsinha. Coloque um pouco de água e deixe ferver por 10 minutos em fogo baixo, para que o molho encorpe. Prove, acerte o sal e volte com os camarões fritos que estavam reservados. Ferva mais por 5 minutos.

Montagem:
Espalhe 1/3 do Catupiry no fundo de uma travessa que vá ao forno. Despeje sobre o requeijão o molho com os camarões e coloque por cima de tudo o restante do Catupiry, em pedacinhos espaçados. Salpique a mussarela ralada e leve ao forno quente até que ferva e fique dourado por cima. Servir com arroz branco

Bolo Mesclado com Beijinho de Coco


Encontrei essa receita no site  MdeMulher e se pudesse, comeria essa foto. Dá para imaginar a delícia que é, só pelos ingredientes bem combinados. Ideal para fazer à tarde para um lanche, ou mesmo para o fim de semana com a família.     

Ingredientes:
4 ovos 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 1/4 xícaras (chá) de leite
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de margarina 1 colher (sopa) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
1 1/4 de xícara (chá) de leite 100 g de coco ralado
1 pote de Nutella Raspas de chocolate para decorar

Modo de fazer:
  1. Prepare a massa na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma e continue batendo.
    2. Junte o açúcar, 1 xícara (chá) de leite, a farinha e 3 colheres (sopa) de margarina. Misture o fermento em pó.
    3. Divida a massa em duas partes e em uma delas, misture 3 colheres (sopa) de chocolate em pó.
    4. Em uma forma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, coloque alternadamente porções de massa branca e massa de chocolate e mescle com um garfo.
    5. Asse no forno, pré aquecido, a 200 ºC durante 40 minutos, ou até que, espetando um palito, ele saia seco.
    6. Prepare o recheio em uma panela, coloque o leite condensado, 1 xícara (chá) de leite, 1 colher (sopa) de margarina e o coco ralado. Leve ao fogo mexendo até começar a desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar.
    7. Desenforme o bolo, corte ao meio, umedeça com uma mistura de 1/4 de xícara (chá) de leite e 1 colher (sopa) de chocolate em pó.
    8. Recheie com o beijinho.
    9. Cubra com a Nutella e decore com raspas de chocolate branco e ao leite. 
 Dica: para cobertura, substitua a Nutella por ganache.     

sexta-feira, setembro 13, 2013

Molho de Tomate de Pizzaria



Acabei de testar esse molho, que é a descoberta que todos queriam! O que eu fiz ainda está morno, esperando esfriar completamente para congelar. O processo de preparo tem toda uma ciência e este é o grande segredo: fazer as etapas sem pressa,  que o resultado será maravilhoso. E se preferir fazer uma quantidade maior para congelar, também vai ter que esperar esfriar. Coloque o molho frio nos vidros ou potes com tampas e cubra com uma fina camada de azeite, que impedirá que mofe. Siga direitinho o modo de fazer, que vai se surpreender com a qualidade e sabor!

1ª Etapa:
3 colheres de sopa de óleo de soja
1 colher (sopa) cheia de manteiga
2 dentes de alho picados
½ cebola picada
sal à gosto e pimenta do reino
Em uma panela, refogue os ingredientes acima até ficarem dourados ou transparentes e reserve.

2ª Etapa:
7 ou  mais tomates inteiros, cortados em 4 e bem maduros
1 caixinha de molho de tomate tradicional
1 colher de sopa de massa de tomate pequena
1 colher de sobremesa rasa de sal
1 colherinha de pimenta do reino
1 colher sopa de orégano
algumas folhinhas de manjericão frescas ou desidratadas.
3 ou 4 colheres de sopas cheias de farinha de trigo
1 colher de azeite de boa qualidade

Em uma panela grande, coloque os tomates  complete com água até cobrir um dedo na horizontal sobre eles. Ponha-os para cozinhar até ferver.  Ao ferver, deixe em fogo baixo por uns 5 minutos e apague o fogo. Deixe esfriar naturalmente na panela até que possa passar tudo no liquidificador. Reserve a maior parte possível da água do cozimento dos tomates, retirando da panela apenas os tomates já bem cozidos com um pouco da água ficando a maior parte da água na panela.

Quando levar o líquido e os tomates ao liquidificador tenha a certeza que eles estejam  totalmente frios, se não estiverem, agregue um pouco de água fria. Em seguida, junte à mistura o molho de tomates da caixinha, o sal, a  pimenta do reino, o orégano e as folhinhas de manjericão. Quando começar a liquidificar esta mistura, retire a tampa do liquidificador com cuidado e acrescente a fritura da panela pequena ao liquidificador juntamente com a farinha de trigo, colocada aos poucos.


Dica: coloque a farinha com o liquidificador em movimento para ela não criar grumos na mistura. Ela fará com que o caldo do molho fique mais espesso. Bata tudo pelo tempo necessário ficar bem liso e na última batida, coloque o azeite.

3ª Etapa:
Misture os tomates liquidificados á panela com a água que estava sobrando e coloque outra vez para cozinhar até agarrar fervor mexendo constantemente. Logo que apresentar bolhas de fervura, o caldo estará mais espesso, então, apague o fogo e deixe esfriar. Só depois que o molho estiver quase frio, coloque então orégano a gosto, os ramos de manjericão macerados e outro tempero da sua preferência.

O molho está pronto para uma boa pizza. A consistência deste molho é denso, cremoso, espesso e bem vermelho. Se não alcançar esta consistência, agregue mais uma caixinha de molho ou pelo menos a metade da caixinha.


A durabilidade deste molho na geladeira é de até 15 dias fresco e se pode congelar no caso de fazer uma maior quantidade. Ao descongelar, volte a bater no liquidificador para voltar à cremosidade habitual .
Fonte adaptada:  Fòrum das Pizzas

Salada de Camarão

     Fonte Foto aqui

Ingredientes:
1/2 xícara de maionese
1/2 colher de chá de raspas de limão
1 colher de sopa de suco de limão
100 grs. de alcaparras em conserva (escorra a água)
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de molho de tomate pronto
1/4 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de sopa de alcaparras, escorridas
1/4 de xícara de cebolinha picada
1/2 xícara de tomates picadinhos
1/2 kg. de camarão limpo, temperado e cozido 
1 colher de chá de ervas secas de sua preferência: alecrim, tomilho, sálvia, etc.

Dica: Se você usar camarão congelado, tome o cuidado para eles estarem totalmente descongelados e escorridos, para não dar muita água no cozimento.

Modo de Fazer:
Cozinhe o camarão temperado com alho, sal e limão por 5 minutos e reserve.
Enquanto isso, em uma tigela de servir, misture a maionese, as raspas, suco, sal e pimenta. Mexa bem. Acrescente os tomates e cebolinha. Mexa bem e reserve.

Quando o camarão estiver frio, misture na tigela junto com os outros ingredientes e misturar bem. Deixe descansar em temperatura ambiente por 15 minutos, para misturar os sabores. 

Decoração da travessa:
2 tomates cortados em 8 partes verticais.
Alguma verdura de sua preferência: alface americana, alface roxa, agrião ou couve, inteiras
Coloque esses ingredientes nas bordas da travessa e no meio, a mistura de camarão. Servir.

Bolo Paraíso Tropical



Uma mistura perfeita dos sabores do coco e abacaxi, dão um toque tropical a esse tradicional bolo.

Ingredientes para o Pão de Ló:
6 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de fermento em pó
essência de baunilha a gosto

Misturar todos os ingredientes do pão-de-ló e colocar numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo e levar no forno pré aquecido.
Quando estiver dourado por cima e espetar um palito ou uma faca e sair sequinho, está pronto (aproximadamente 30 min). Deixe esfriar.

Vai precisar de mais:
1 lata de abacaxi em calda, reservar a calda e picar o abacaxi
1 pacotinho de coco ralado (eu prefiro usar 1 coco fresco, ralado como batata palha)
1 lata de creme de leite (sem o soro)
Dica: fica muito mais saboroso se o doce de abacaxi for feito em casa: descasque 1 abacaxi e corte em pedacinhos. Coloque-o em uma panela junto com 1 xícara de açúcar cristal, sem colocar água. O doce está pronto quando o abacaxi estiver macio)

Para o Recheio:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite (uso a lata do leite condensado para medir)
2 gemas passadas pela peneira
2 colheres de amido de milho(maisena)
essência de baunilha a gosto

Colocar todos os ingredientes do recheio numa panela e levar no fogo até engrossar. Retirar do fogo e ficar mexendo um pouco para esfriar e não formar película.


Montagem:
Cortar o pão de ló no meio e umedecer com a calda do abacaxi. Colocar metade do recheio e salpicar o abacaxi picado por cima. Colocar a outra metade do pão de ló por cima e molhar com o restante da calda. Depois, colocar o restante do creme. Espalhar o creme de leite por cima do creme e salpicar o coco ralado. Levar para geladeira e servir gelado.
Receita de Leuza Faria de Oliveira

quinta-feira, setembro 12, 2013

A Palavra Minas



Minas não é palavra montanhosa
É palavra abissal
Minas é dentro e fundo
As montanhas escondem o que é Minas.
No alto mais celeste, subterrânea,
é galeria vertical varando o ferro
para chegar ninguém sabe onde.
Ninguém sabe Minas. A pedra
o buriti
a carranca
o nevoeiro
o raio
selam a verdade primeira,
sepultada em eras geológicas de sonho.
Só mineiros sabem.
E não dizem nem a si mesmos o
irrevelável segredo
chamado Minas.
  
                                                                             (Carlos Drummond de Andrade)

quarta-feira, setembro 11, 2013

Dica: Ovos Cozidos Perfeitos


Coloque os ovos limpos dentro da panela com aguá em temperatura ambiente, não pode ser aguá quente por causa do choque térmico, leve a panela ao fogo com um pouco de vinagre na água e leve ao fogo alto, assim que levantar fervura baixe o fogo e termine de cozinhar o tempo depende da quantidade.

                         foto: Chef Liloca

Ovos cozidos ficam mais fáceis de cortar quando estão frios. Para cortar melhor ovos cozidos com clara e gema, mergulhe a faca em água quente. Para cortar a gema do ovo cozido sem esmigalhar, molhe a lâmina em água fria.

Salada Colorida de Bacalhau

    Foto: Casa Ibérica

Servir esta salada aos amigos é sucesso garantido. O segredo é deixar tudo preparado e picado com antecedência na geladeira, em vasilhas separadas e cobertas com filme plástico. Faltando pouco tempo para servir, basta misturar os ingredientes e enfeitar a travessa. Pronto, muito fácil!

Ingredientes:
1 kg. de filé de bacalhau, dessalgado e cozido
2 cebolas roxas, cortadas em lâminas
1 pimentão verde pequeno em tiras (guarde algumas fatias para enfeitar)
1 pimentão vermelho pequeno em tiras (guarde algumas fatias para enfeitar)
2500 grs. de azeitonas pretas inteiras e sem caroço (guarde algumas  para enfeitar)
1 pé de alface americana, cortada em tirinhas (ou picadinha na mão)
1 copo (200 ml.) de azeite extra virgem
Se necessário, acertar o sal  
pimenta do reino à gosto

Para decorar na hora de servir:
4 ovos cozidos
2 colheres de sopa de tomilho ou gergelim
Azeitonas pretas inteiras
Pimentão verde e vermelho em tiras

Modo de fazer: 
Misturar os ingredientes da salada e colocar na travessa ou vasilha que for servir. Regar com azeite, decorar e servir.


terça-feira, setembro 10, 2013

A Delícia que é cozinhar em Panela de Ferro!



Todos nós já ouvimos histórias sobre panelas de ferro fundido da cozinha da vovó e que tem sido usadas regularmente desde os nossos antepassados.

Panelas e utensílios de ferro fundido podem parecer uma escolha à moda antiga na cozinha. Mas estas panelas confiáveis são uma necessidade na cozinha moderna. Elas conduzem o calor muito bem, podem ir ao fogão e ao forno sem nenhum problema e duram décadas. Mas o que eu acho a melhor e maior qualidade: o sabor da comida! Por exemplo, nota-se claramente uma diferença enorme em cozinhar uma carne em panela de alumínio e fazer a mesma carne em panela de ferro.

Muitos restaurantes optaram por manter algumas panelas de ferro fundido em suas cozinhas profissionais, pois os próprios chefs reconhecem a qualidade do utensílio e o valor do bom paladar...

    Foto: Bodega Altus Rose

Aqui em MG temos a melhor panela de ferro fundido, fabricada pela Panela Mineira. Vou comprando duas, depois mais três e  assim vou completando minha cozinha aos poucos até conseguir um conjunto completo!



Adicionam quantidades significativas de ferro para sua comida e em seu corpo. Além de comer mais alimentos ricos em ferro, cozinhar em uma panela de ferro é resgatar a qualidade da comida e manter uma tradição do preparo da comida, principalmente da comida mineira.

Um detalhe: elas irão durar por toda a vida. Imagine nunca ter de substituir sua panela? Elas ficarão na sua cozinha e provavelmente, para a dos seus filhos e até dos seus netos também.

Para evitar a ferrugem, as panelas e utensílios de ferro fundido devem ser guardadas apenas quando estiverem totalmente secos. Para isso, é preciso secar bem ao sol ou ao fogo por alguns instantes até que a umidade evapore. Depois, passe um pouco de óleo de cozinha com um papel, para não enferrujar. 

Deve-se evitar guardar a comida pronta nessas panelas, uma vez que o ferro da superfície em contato por várias horas com a água dos alimentos armazenados, iniciará naturalmente o processo de oxidação, o que poderá resultar em alterações na aparência de alguns alimentos, como por exemplo, escurecimento. Isto não significa perda de qualidade, mas pelo contrário, demonstra as propriedades do ferro.


Canapé de Presunto e Bacon

       Foto: Life Light

Ingredientes:
Para o canapé:
1 pacote de pão de forma
manteiga para passar nas torradas

Para o creme:
300 grs. de presunto picado
7 colheres de Cream Cheese ou ricota
3 colheres de Azeite
uma pitadinha de sal e pimenta do reino

Para enfeitar:
200 grs. de bacon cortado bem pequeno e frito
2 ramos de alecrim fresco (ou outra erva fininha)

Modo de Fazer:
Coloque no processador ou liquidificador os todos ingredientes do creme. Bata até ficar uma pasta lisa. reserve.

Com um cortador próprio (ou a boca de um copo de vidro), corte fatias de pão de forma em pequenos círculos, passe um pouco de manteiga só de um lado e leve para assar, só o suficiente para começar a torrar. Cubra com uma generosa camada do creme de presunto e se quiser pode colocar com um bico de confeitar. Decore com pedacinhos de bacon picado e 1 raminho de alecrim fresco. Servir em seguida.

Vote no Top Blog 2013

Basta clicar no selo dourado, no início desta página à direta e dê seu voto! Obrigado!!!


segunda-feira, setembro 09, 2013

Quer acabar com os Bichinhos nas Farinhas e Grãos?


Nunca menospreze nenhum bichinho na sua casa. Em geral não é difícil afastar os bichinhos de forma eficaz e não agressiva. Basta apenas utilizar produtos que nós gostamos mas eles não.

Vá para a despensa ou armário de cozinha e veja se tem farelos pela prateleira e se os pacotes estão furados. Jogue tudo que tiver furo no lixo. Se tiver dúvida, escolha por jogar fora. Desconfie de tudo! A larva pode estar escondidinha dentro de um grão ou os ovinhos brancos misturados à farinha e a gente não vê.

Faça assim: coloque no pote de armazenamento, mais ou menos  4 dedos de altura de farinha ou grãos, depois 1 folhinha de louro. Mais 4 dedos de altura de farinha, mais uma folhinha de louro...

Escolha também potes de vidro para armazenar os alimentos, sempre que possível. As traças preferem as sacarias, tente ficar livre delas. E o cheiro do louro vai afastá-las!
(Fonte: cnpq.br)

Salada de Batatas Especial

      Foto: Irytec

Ingredientes:
1 kg de batata
2 colheres de sopa de Azeite de Ervas (receita aqui)
1 xícara de alho poró picado (partes brilhantes)
1/2 xícara de champions laminados
1/2 cebola branca, cortada em tiras
um punhado de salsinha picada
1 xícara de maionese, ou mais de acordo com sua preferência
sal e pimenta do reino a gosto

Descasque as batatas, deixe ferver em água e sal até ficar macia (cuidado para não cozinhar muito tempo). Escorra e corte em pedaços. Colocar as batatas em uma bandeja, polvilhe com azeite, e leve à geladeira para esfriar.

Depois de fria, colocar em uma vasilha o alho-poró cortado em fatias pequenas, a cebola, os champigons e adicione a batata junto com salsa e maionese. Misture delicadamente. A salada é servida fria.

domingo, setembro 08, 2013

Como usar o Tacho de Cobre

Comprei um tacho de cobre ontem, na região de Ouro Preto. Muita gente veio me falar que é complicado fazer doce nele, que tem que saber usá-lo. A quem interessar, peguei um depoimento da Dona Lucinha, proprietária do melhor restaurante de comida mineira:


Quando for utilizar o tacho pela primeira vez depois de comprá-lo, você deverá ferver uma boa quantidade de água e lavá-lo com esta água, para retirar a resina que a maioria dos fabricantes passa para manter o utensílio brilhante no período de permanência nas lojas. (Fonte)

    Foto: Humberto Trajano

"Aqueça o tacho no fogão, desligue e junte o sal. Depois, corte o limão ao meio. Passe as metades do limão espremendo por todo o vasilhame, limpe todo o tacho até que ele tire todo o zinabre – nome popular do Azinhavre, uma camada tóxica esverdeada que se forma no metal resultante de oxidação. Depois, enxague o tacho sem sabão para tirar todo o azedo. Não pode por nem palha-de-aço, nem sabão em cima do azedo, senão o zinabre volta rápido. Tem que tirar todo o limão. Então, passe o sabão e com a palha de aço, areie bem, enxague e seque. Leve o tacho seco ao fogão e coloque os ingredientes do doce."  

       Fonte foto:

Quer uma receita ótima para estrear o seu tacho de cobre? Aprenda então a fazer o legítimo 
Doce de Leite Mineiro, que faço e fica delicioso!!!

Ah, e tem também mais duas dicas: coloque um pires virado para baixo (no fundo do tacho) para que o leite não derrame e nunca deixe o doce esfriar na panela. “Esfregar meio limão com sal de cozinha antes de usar, resulta numa reação química que desprende o zinabre do cobre, também não se deve usar o cobre sem proteção para o preparo de alimentos muito ácidos e outra coisa muito importante é jamais deixar os alimentos dentro dos tachos de cobre.

Se você está pensando em ter panelas de cobre, tenha consciência que elas não são panelas para o uso diário, dá realmente muito trabalho para serem limpas, sempre escurecem em contato com o fogo por isso sempre depois de usar é necessário limpar com limão (ou vinagre) e sal, escaldar com água fervente e secar bem. Assim você terá sua panela sempre bem bonita e sem manchas de zinabre.” (paneladecobre.blogspot.com.br)

Esta rotina parece ser exagerada? Cansativa? Mas, pode ter certeza que será eficiente para manter a saúde e a beleza de seu tacho. Então, faça com que ela seja prazerosa, afinal de contas esta é uma peça que faz parte da história da culinária e você é parte dela.
Referência: tachodecobre.com.br e G1

Broa de Fubá Cremosa



Ingredientes:

- 3 xicaras de leite
- 1/2 xícara de leite de coco
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal amolecida
- 2 xícaras de fubá
- 2 xícaras de açúcar
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 pacote de queijo ralado (50g)

Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Em seguida acrescente 1 colher (sopa) de fermento em pó e bata um pouco mais só para misturar. Leve ao forno pré-aquecido em forma untada e enfarinhada até dourar a superfície. Está pronto!

  • O que precisa ser dito sobre esse bolo... 
  • o recheio cremoso vai ficar bem no meio do bolo e ele deve ficar mais molinho, lembrando mesmo um creme;
  • não se assuste com a consistência do bolo quando você bater no liquidificador - ele fica bem líquido mesmo, feito um pudim, e você pode até pensar que aquilo não vai virar bolo nunca, mas vai;
  • esse não é um bolo que cresce horrores... ele fica macio, mas não é daqueles tipos de bolo fofíssimos, que levam clara em neve, óleo e coisa e tal;
  • o pulo do gato dessa receita, é o tamanho da fôrma: o ideal é usar uma forma média (eu usei uma retangular nº. 2) e alta, porque se a fôrma for muito grande e baixa o creme de queijo não se separa legal;
  • eu gosto desse bolo cortado em quadradinhos, mas se você quiser usar uma fôrma redonda, tudo bem... só não esqueça que ela não deve ser muito grande;
  • o bolo estará pronto quando estiver dourado, mas pode ser que no teste do palito ainda não saia completamente limpo - isso acontece por causa do creminho do meio.

sábado, setembro 07, 2013

Macarronada de Domingo com Molho Rústico

     Foto: Archi

Ingredientes do molho:
800 grs. de carne de porco, cortada em tirinhas: lombo ou pernil
2 dentes de alho picados
5 tomates sem pele e sem sementes
10 folhinhas de manjericão fresco, picadas
1 colher de sopa de massa de tomate (para encorpar o molho)
cheiro verde picado, à gosto
1/2 colher de sobremesa de sal
1/2 colherinha de café de pimenta do reino
4 colheres de sopa de óleo
150 grs. de bacon, picado


Ingredientes para o macarrão:
1/2 kg. de massa caseira espaguete ou talharim (ou compre de qualidade artesanal boa)
150 grs. de queijo parmesão ralado na hora

Modo de Fazer:
Prepare o molho na véspera, pois ele ficará mais saboroso. Bata os tomates no liquidificador e reserve. Misture a carne picada com bacon, misturando também o manjericão, cheiro verde, alho, sal pimenta e deixe tomar gosto por 1/2 hora.


Esquente uma panela e coloque o óleo, acrescente a carne já temperada e deixe corar bem de todos os lados. Acrescente o tomate batido, depois a massa de tomate, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando até a carne ficar bem macia e o molho espesso. Se necessário, vá acrescentando mais um pouquinho de água para cozinhar totalmente. Tempere com sal e pimenta ou à gosto.

Cozinhe o macarrão em bastante água fervendo, levemente salgada e com um fio de óleo. Escorra bem e adicione o molho bem quente. Sirva salpicando com bastante parmesão.