quarta-feira, agosto 22, 2012

Ramequim de Queijo e Peito de Peru



Ingredientes:
Massa:
3 ovos
1 xícara de óleo (menos um dedo)
2 xícaras de leite
1 xícara de queijo ralado
2 xícaras de farinha de trigo
1 pitada (reforçada) de sal

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Desligue e acrescente 1 colher de sopa de fermento em pó, misturando levemente.

Recheio:
1 copo de requeijão (ou 1 lata de creme de leite sem soro), fatias de peito de peru, azeitonas, cheiro verde e cebola picada.
.
Modo de Fazer:
Ponha a altura de 1 dedo da massa no fundo do ramequim. Acrescentar 2 a 3 colheres de sopa do recheio de sua preferência, Despeje um pouco do requeijão ou creme de leite por cima do recheio. Cubra com mais um pouco da massa, de modo que sobre 2 cm. da borda da vasilha (vai crescer!). Polvilhe parmesão e orégano e leve ao forno até dourar por cima, o que leva de 20 a 30 minutos em forno alto.

Boi Cheiroso de Araxá

       (Foto: Diego Fabris)

Além do sabor, um bom nome pode garantir o sucesso de um prato. Quem comprova isso é o dono do Restaurante Spetus, Álvaro Maneira Júnior, de Araxá.

Ingredientes:
1 peça inteira de 400 g de filé bovino
Azeite
5 dentes de alho picados
1 xícara de chá de manjericão fresco picado
50 ml de molho inglês
Sal a gosto

Temperar o filé com alho e sal. Dourar a carne no azeite, em uma frigideira e reservá-la em uma travessa. Na mesma frigideira, pôr o alho picado e, quando ele estiver dourado, acrescentar o molho inglês. Quando o molho ferver, desligar o fogo e jogar o manjericão. Despejar esse molho sobre o filé.
(Fonte: Uai.com.br)

Agarradinho de Frango

                                                   (Foto: Sadia)

Ingredientes:
Empanar os Filés :
500 g de farinha de rosca
300 g de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 ovo batido

Filé de Frango :
8 bifes de filés de frango levemente batidos para que fiquem finos
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto

Recheio :
8 fatias de mussarela
8 fatias de presunto
Temperar os filés com o sal e a pimenta do reino a gosto. Acrescentar uma fatia de mussarela e uma fatia de presunto. Em seguida, enrolar os filés e fechar com palitos de dente. Para empanar, misture o leite com o ovo batido, passe os filés pela farinha de trigo, retire o excesso, em seguida passe pelo ovo e, por último, pela farinha de rosca. Fritar em óleo quente.

Purê de Banana :
sal a gosto
250 ml de creme de leite fresco
noz-moscada ralada
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
10 bananas maçã bem maduras
Descasque as bananas e amasse-as com um garfo. Coloque a manteiga na panela e junte cebola e deixe dourar levemente. Acrescente as bananas. Misture bem e deixe levantar bolhas. Diminua a chama e tempere com sal e noz-moscada, misture bem. Acrescente o creme de leite fresco e cozinhe por mais dois minutos. Forre o prato onde for servir com o purê de banana e sobre ele distribua os filés de frango recheados a milanesa.

Purê de Mandioca Gratinado



Ingredientes:
1 k de mandioca cozida
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina (50g)
2 cubinhos de caldo de legumes
1 e 1/2 xícara de leite fervente
200g de mussarela ralada grossa.

Modo de Preparo:
Esprema a mandioca. Junte os ovos, margarina e o caldo de legumes dissolvidos no leite. Coloque a metade num pirex untado e espalhe u pouco da mussarela. Cubra com a massa e a mussarela restante. Leve ao forno médio por 25 minutos. Sirva quente.

segunda-feira, agosto 20, 2012

Papa Quimérica



Se vocês já foram para a Argentina ou em um restaurante típico aqui no Brasil, talvez tenham visto no cardápio uma guarnição de batatas amassadas e gratinadas, simplesmente deliciosa. Pode ser um excelente acompanhamento para carnes ou até servir como um lanche diferente. Adaptei essa receita, ou melhor, "abrasilerei". Ela é muito versátil, que pode ser adicionado ou omitido o tempero que quiser, pois está sujeito ao gosto individual.

Ingredientes da massa:
4 ​​batatas grandes, de preferência do tipo Asterix que contém menos água
1 pitada de Páprica (opcional)
1 pitada de noz moscada
1 pitada de pimenta do reino
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
sal a gosto
1 gema
manteiga para modelar

Modo de fazer:
Preparação
Cozinhe as batatas com água e sal,  para fazer um purê mais firme, que dê para modelar. Passe as batatas no espremedor, espere amornar.  Adicione a gema, um pouco do parmesão e todos os temperos. Misture bem. Eu levei à geladeira por 30 minutos, para acabar de esfriar e ficar mais firme para moldar. Deu certinho!  Umedeça as mãos com água e faça as bolas com purê na palma da mão untadas com manteiga.  Com dedos molhados fazer um buraco no centro da bola de purê. Não se preocupe se não ficar redondinha, quando colocar na assadeira, você acaba de moldar e acertar as bordas.

Cobertura: (opcional)
1 clara de ovo levemente batida
Parmesão ralado no ralo fino a gosto

Pincele a clara sobre as papas, para ajudar a firmar e salpique o parmesão.

Faça ao seu gosto e crie o recheio:

Sugestão 1 (eu fiz esse e ficou ótimo):
1 xícara de Catupiry ou requeijão cremoso
1/2 xícara de queijo minas ralado
1/2 xícara de muçarela ralada
Acrescentealguma erva: alecrim, ou orégano, ou manjericão
1/2 xícara de bacon picadinho - fritar numa panela com 1 dente de alho amassado. Espere esfriar, escorra o excesso de óleo e misture aos outros ingredientes.

Sugestão 2:
1 xícara de queijo ralado (minas ou muçarela)
1 colher de sopa de parmesão ralado
1 colher de chá/cheia de margarina
1 gema
2 colheres de sopa de leite
Misture tudo e recheie.


Encha o buraco com  o recheio escolhido, pincelar manteiga derretida ao redor das batatas. Polvilhe queijo parmesão ralado por cima batatas. Coloque no forno e asse em temperatura alta até corar e sirva quente. Rendimento 10 unidades de 5 cm. de diâmetro. Não tem como dar errado, receita super aprovada! E pode inventar o recheio que preferir: frango desfiado, camarão, carne de panela desfiada, bacalhau, etc. Hummm!

domingo, agosto 19, 2012

Brigadeiro de Forno



 Ingredientes:
1 lata de leite condensado
3 ovos
100 ml de leite de coco
1 colher (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de margarina

Margarina para untar
Chocolate granulado
Cerejas cortadas ao meio para decorar

Coloque o leite condensado, os ovos, o leite de coco, o chocolate em pó e a margarina no liquidificador. Bata bem.  Em seguida, coloque na forma, que já deve estar untada. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio para assar em banho-maria de 30 a 40 minutos. Após assar, tire do forno, espere amornar e leve à geladeira por 6 horas. Desenforme em um prato bonito e decore com o chocolate granulado  por todos os lados.

DICA: Se preferir, enfeite com cerejas em calda

Camarão no Whisky



Ingredientes:
1/2 k. de camarão
1 cebola pequena ralada
1 colher de sopa de margarina
3 colheres de sopa de pomarolla
1 dose de whisky
1 caixinha de creme de leite

Numa frigideira grande derreta a margarina e refogue a cebola. Quando estiver transparente, junte os camarões limpos e temperados e deixe alguns minutos na frigideira destapada, para não criar água. Junte o whisky e acenda um fósforo para flambar. Deixe queimar o álcool, para só ficar a essência. Junte o creme de leite, o pomarolla e a pimenta do reino. Sirva com arroz branco.

Bolo de Fubá com Goiabada



Ingredientes:
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de fubá
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de óleo
1 caixinha de creme de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
erva doce a gosto ( opcional )
goiabada a gosto

Modo de preparo: 
 Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes, exceto o fermento. Mexa bem com uma colher, até obter uma massa uniforme. Coloque por último o fermento em pó e mexa delicadamente. Despeje a massa em uma forma de buraco no meio, ou em uma forma de bolo inglês, untada e enfarinhada. Corte tirinhas de goiabada e coloque por cima da massa.

Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 a 40 minutos. Após este tempo, retire do forno e deixe esfriar. Salpique açúcar de confeiteiro com o auxílio de uma peneira. Sobrou um pouco da massa, aproveitei e fiz também mini bolinhos.

sábado, agosto 18, 2012

Caldo de Quenga

     (Foto: aromamineiro.blogspot.com)

Este caldo teve origem no norte de Minas, região de Salinas. É chamado assim porque tem como principal ingrediente o frango desfiado. Daí a relação frango, galinha... quenga!  (Receitas e Segredos)

Ingredientes:
1 litro de água
Meio quilo de peito de frango
800 g de mandioca
1 tablete de caldo de galinha
4 dentes de alho amassados
1 pimentão verde picado
2 cebolas picadas
1 copo (tipo americano) de milho verde
1 lata de creme de leite
1 molho de couve
Cheiro verde, coentro e sal a gosto

Levar ao fogo a cebola, o alho, o sal, o pimentão, o caldo de galinha e o frango, com água suficiente para cobrir. Quando o frango estiver cozido, retirá-lo da panela e desfiá-lo, reservando o caldo. Em outra panela, cozinhar a mandioca e batê-la no liquidificador. Levar a panela com o caldo ao fogo e acrescentar o frango desfiado e a mandioca. Deixar cozinhar por cerca de 20 minutos ou até engrossar. Retirar do fogo, misturar o milho verde e o creme de leite. Salpicar a couve, o cheiro verde e o coentro.
Fonte: Livro de Dona Lucinha

Doce de Leite Talhado

    (Fonte aqui:)

A receita é bem fácil:
3 litros de leite caipira
600 g de açúcar (*)
suco de 2 limões ( eu usei 1 limão china, ou cravo, e 1 limão tahiti)
1 pitadinha pequena de bicarbonato de sódio

(*) Algumas pessoas usam a proporção de 1 medida de leite para meia medida de açúcar, eu não uso. Essa receita é do doce de leite menos doce, para de sentir o sabor do leite... O único problema é que, usando menos açúcar, seu tempo de fogão vai ser muito maior. Se quiser mais doce, aumente a quantidade do açúcar.

Sempre que você for fazer doce de leite, use uma panela que caiba mais que o dobro do volume usado. Isso evita que o leite derrame e suje todo o seu fogão. Se você for fazer os dois tipos de doce de leite, jamais use a mesma colher para mexer os dois doces. A colher do doce talhado pode azedar o seu doce liso... 


Preparar é fácil, só que demorado. Junte todos os ingredientes em uma panela grossa e que caiba mais que o dobro do volume. Ligue o fogo e mexa até o açúcar derreter completamente e o leite ferver. Abaixe um pouco o fogo e continue mexendo até o leite talhar (coagular) e se separar do soro. Nessa hora, junte a pitadinha de bicarbonato.

Continue mexendo até o soro virar uma caldinha grossa e os coágulos de leite começarem a ficar dourados. O processo todo demora mais ou menos 2 horas. Desligue do fogo e continue mexendo por mais alguns minutos para ele esfriar rapidamente. Coloque no recipiente que for servir e pronto, se mate de comer.

Franguinho com Quiabo


     Fonte: aqui
Você vai precisar de:
1 frango caipira cortado nas juntas ou coxas, sobrecoxas e peito de frango, limpe bem, retire as aparas. Deixe descansar por 2 horas ou mais ( melhor de um dia para o outro).
pimenta do reino, a gosto
150 ml de óleo (ele vai ser descartado, não se preocupe)
2 pimentas ardidas frescas
2 cebolas médias em cubos
1 colher, das de sopa, de açafrão da terra em pó
água fervente o suficiente
meio quilo de quiabos limpos e cortados da forma que você preferir (se eles forem pequenos pode colocar inteiros).


Para preparar o frango com quiabo você vai precisar de:
1 frango caipira cortado nas juntas
1 colher, das de sobremesa, bem cheia do Meu Tempero Caseiro
Aqueça uma panela de ferro e coloque o óleo e o frango. Salpique o tempero e a pimenta do reino por cima do frango e tampe a panela. Espere o frango dourar por baixo e só então vire os pedaços.


Frite o frango até todos os pedaços ficarem bem dourados. Frango caipira branquelo é péssimo e fica feio! Fica parecendo comida de hospital... Quando o frango estiver bem douradinho escorra o excesso de óleo, reserve esse óleo em uma panela pequena e junte as cebolas picadas ao frango. Cozinhe até a cebola ficar bem dourada. Tome muito cuidado para ela não queimar, tá? Se queimar fica amargo. Junte as pimentas e o açafrão da terra e refogue por 2 minutos. Cubra com água fervente e cozinhe até o frango ficar macio, pingando água fervente sempre que necessário.

Antes de usar o quiabo, uma dica: Para tirar a baba do quiabo, esprema suco de limão, misture bem e deixe por 15 minutos. Depois lave em água corrente, seque com um pano, corte em rodelas ou pedaços e refogue. O quiabo fica saboroso e sem a baba que desagrada muita gente.

Agora sim: Aqueça a panelinha que o óleo usado no frango foi reservado e frite o quiabo com um pouco de sal nesse óleo por 2 minutos. Retire o quiabo, escorra o óleo e junte o quiabo ao frango.
Deixe o quiabo ferver por mais 5 minutos para pegar o sabor do frango e sirva com uma pimenta ardida, arroz, angu e salada!
(de  Kris Nardini, Uberlândia - MG)



sexta-feira, agosto 17, 2012

Calda Quente para Cobertura de Sorvete

    Fotos: theviewfromthegreatisland.com

Ingredientes:
300 grs. de chocolate ao leite
300 grs. de chocolate amargo
400 grs. de gordura hidrogenada

colocar tudo em banho-maria e deixar até derreter por completo. A calda deverá ser colocada sobre o sorvete, ainda morna. Ao contato com o sorvete, ela vai endurecer.


Bafo de Alho, Nunca Mais!

A gente sempre usa alho nas receitas e a pior coisa do mundo é ficar com gosto na boca o dia inteiro ou ficar “conversando” com o alho, né? Resolvi fazer um post de como fazer para usar o alho sem ter nenhum problema. É uma dica muito simples e faz toda diferença.                                                                     


É só abrir cada dente de alho no comprimento e tirar uma partezinha branca que fica dos dois lados, como na foto acima. Pronto. É essa parte, que se chama coração do alho, que faz esse mal a gente. Então é só tirar isso e comer a vontade, sem medo de ser feliz. Fonte:  http://www.rangododia.com.br

Limonada Suíça com Xarope de Guaraná

                                                                (Foto: site.uai.com.br)

Ingredientes:
2 limões com casca, cortados em cruz
80 ml de xarope de guaraná
200 ml de água
Gelo a gosto

Bater no liquidificador todos os ingredientes, até obter uma mistura homogênea. Em seguida, coar a bebida, para retirar os pedaços de casca dos limões. Servir gelado.
( Alan Alves da Silva )

Fubá Suado



O fubá suado garante a “sustança” do viajante. Parece uma farofa, feita com fubá de moinho d’água, leite ou água e uma pitada de sal. No café da manhã , ele tem espaço assegurado. Vai bem com cobertura de queijo mineiro. Para isso coloque o queijo em pedaços, tampe por alguns minutos e retire do fogo.

Pode ser servido doce, com rapadura raspada ou leite queimado. E pode ser servido salgado, juntando torresmo, bacon ou ovo frito. Doce ou salgado é opção de primeira para o desjejum. No acompanhamento para churrasco também é ótimo, juntamente com um vinagrete. O fubá suado é uma receita semelhante ao cuscuz porém mais simples. Simplesmente mineira. (Mariza Plácido)

Ingredientes:
2 xícaras de chá de fubá
1 xícara de chá de bacon picado em tiras1 xícara de chá de pimentão vermelho e amarelo picados
1 xícara de chá de cheiro-verde picado
1 cebola picada em cubos
2 colheres de manteiga
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Molho de pimenta a gosto

Modo de fazer:
Coloque no fogo uma panela larga. Nela adicione o fubá e mexa um pouco para aquecê-lo.
Despeje, espalhando, meio copo de água e mexa bem desfazendo os grumos que irão se formar. Acrescente aos poucos o restante da água mexendo sempre atá sentir que todo o pó está umedecido (não necessariamente molhado, apenas umedecido). Mexa de vez em quando e se achar que está muito seco, vá pingando aos poucos mais umas duas colheres de água. É pra cozinhar o fubá sem formar um mingau.
Quando estiver quase cozido (o fubá muda de cor e perde o cheiro forte).  Reserve. Em uma outra panela, coloque o bacon e deixe fritar mexendo de vez em quando (não precisa colocar óleo). Assim que estiver frito, retire e coloque em um papel toalha, para absorver bem o excesso de gordura. Depois, refogue a cebola até ficar transparente. Adicione os pimentões e refogue. Coloque a manteiga e o fubá que estava reservado, mexendo sempre. Adicione sal a gosto, a pimenta do reino e o molho de pimenta. Se estiver muito seco, adicione um pouco de água. Desligue o fogo e tampe a panela por alguns minutos. Adicione o cheiro-verde e sirva.
Fonte aqui:

Pernil Assado do Jeito Mineiro

      Foto: frangopel.com.br

Ingredientes:
1 pernil de porco de uns 5 quilos e pouco, inteiro e com osso, limpo e sem o excesso de gordurinhas. Faça furos nele todo com uma faca. Coloque em uma bacia grande  ou vasilha para carnes, daquelas de  plástico retangular com tampa e espere para temperar.

Bata o tempero no liquidificador:
4 colheres de sobremesa de Tempero Mineiro caseiro (Receita aqui)
(Obs.: calcule para cada quilo de carne, no caso desse pernil de 5 quilos, 1 colher de sobremesa de tempero por quilo de carne, descontando o peso do osso).
2 copos de vinho tinto seco
1 xícara de azeite
1 xícara de cheiro verde picado
1 colher de sopa/cheia de alecrim
1 colher de sopa de açúcar
suco de 1 limão ou 1 laranja
1 colher de sopa de manjericão picadinho
1 cebola picada

Despeje esse molho de temperos sobre o pernil. Coloque nos buraquinhos feitos com a faca essa mistura:
1 xícara de bacon picadinho
½ xícara de cebola picadinha
1 pimentão vermelho picadinho
½ xícara de azeitonas verdes picadas
2 colheres de sopa de alho picadinho
Misture tudo, como se fosse uma pasta (pode até dar uma amassada com o garfo).

Nota: Esta receita não é de pernil recheado. A mistura de ingredientes é colocada nos furinhos da carne feitos com a faca, embutida nele todo...

       Foto: mexidodeideias.com.br

Depois de bem temperado, deixar descansar na geladeira por 1 dia. De vez em quando, dê uma virada no pernil, para o tempero entranhar bem.

Quando for assar, coloque em um tabuleiro com 1 xícara de óleo. Coloque a carne, o caldo do tempero, cubra com papel alumínio e asse em forno médio por 3 horas. Depois desse tempo. Retire o alumínio, e espete um garfo no centro da carne. Se o caldo sair transparente o pernil já está assado, regue a carne com o caldo que se formou, aumente a temperatura do forno e deixe a carne por mais 1 hora, ou até que ele fique bem corado.
Se ao espetar a carne o caldo sair vermelho ou rosado, tampe novamente com o alumínio e leve ao forno por mais 30 ou 40 minutos antes de antes de tirar o alumínio para corar.


(Foto: assadorburitis.com)

Coe o caldo que se formou na assadeira, desengordure (coloque o caldo na geladeira e depois retire a capa de gordura sólida que se forma na superfície) e depois, em uma panela,  engrosse com um pouquinho de farinha de trigo. Sirva acompanhando o pernil.

quinta-feira, agosto 16, 2012

Pralinê de Coco


      (Foto: Receitas Lá na Roça)

3 copos (americanos) de coco picado em quadradinhos
1 1/2 copo e meio (americano) de açúcar
1 pitadinha de noz moscada
1 colher (chá) de canela
1 copo (americano = 150 ml.) de água


Coloque todos os ingredientes em uma panela. Depois que começar a ferver, não parar de mexer. Quando estiver na cor de caramelo, retirar do fogo e mexer até secar. Despejar o doce em uma travessa para ventilar e depois disso, pode ser guardado em potinhos tampados.

Ensopadinho Mineiro

       Foto: syriahelp.com
1 k. de carne de boi, cortada em cubos e temperada a gosto
2 cebolas
½ pimentão verde cortado em tirinhas
4 cenouras
4 batatas
ervas finas
1 colher de sopa de manteiga
½ xícara de bacon picado
1/2 caldo de carne
1 copo de cerveja preta
pimenta do reino

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque a manteiga para esquentar, com um pouco de óleo. Refogue a carne temperada, para selar e manter o suco. Quando estiverem coradas, refogue junto o bacon. Depois, coloque o alho, as cebolas e o pimentão. Coloque o caldo de carne e a cerveja preta e cozinhe na pressão por uns 30 a 35 minutos. Desligue o fogo, abra a panela embaixo da torneira. Acrescente as batatas e as cenouras. Cozinhe por mais 10 a 15 minutos.
Sirva com arroz branco e farofa, regando a carne e as verduras com o fundo de cozimento.

Pimentas!

(Foto: comofas.com)

Quando utilizada na medida correta, ela é a responsável pelo sucesso de muitos pratos, porém se usada em excesso, pode também ser a culpada pelo estrago de outros. Estou  falando da famosa pimenta, que dá gosto e perfuma a culinária. Pimenta na medida certa desperta os sentidos, atiça o sabor e pode aumentar a temperatura do corpo. 

Pimenta Biquinho:


A primeira experiência com a pimenta-biquinho tem início, geralmente, sob comentário estimulante: “Pode comer que essa é diferente, não arde, não!” E quem disse que a gente acredita? Entre o fascínio pela descoberta e o medo do arrependimento, eis que é dada a primeira mordida naquele fruto arredondado e suculento, com ponta em forma de bico e tom vermelho intenso. E, ainda, sob algum resquício de desconfiança, descobre-se que a tal pimenta, de fato, não é ardida. Melhor: aos poucos, ela revela ao paladar uma doçura intrigante, que desperta a vontade de degustá-la em porções. Pronto. Quando você se dá conta, a biquinho já lhe conquistou.

Pimenta Calabresa:



É obtida a partir da desidratação e flocagem da pimenta vermelha. Muito usada na culinária brasileira, principalmente na elaboração de linguiças e outros embutidos, que ficam com um sabor mais picante.


Pimenta Dedo-de-moça:



Mais suave que a malagueta e ligeiramente mais picante que a jalapeno, é também bastante difundida no Brasil. Presta-se a uma grande variedade de pratos. Saborosa, integra molhos e acompanha peixes.

Pimenta Malagueta:

Ideal para feijoada. Altamente picante, é uma das mais populares no país, medindo de 2 a 3 cm de comprimento. Apimente seu cardápio e  prepare estes molhos que fazem um bem danado à saúde.

Conserva Básica de Pimenta:Pimentas selecionadas de sua escolha
2 copos de vinagre branco
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal

Faça uma calda com o vinagre, o sal e o açúcar, levando essa mistura para ferver por dois minutos. Faça o branqueamento das pimentas cozinhando-as no vapor, sem que fiquem muito moles. Coloque-as num vidro esterilizado e jogue a calda quente por cima. Deixe esfriar, tampe e conserve na geladeira.

Molho de pimenta-malagueta para salada
• 2 tomates médios sem casca e sem sementes
• 2 pimentas-malagueta
• 1 cebola média
• 6 ramos de salsa
• 2 colheres (sopa) de suco de limão
• 2 colheres (sopa) de vinagre
• Sal a gosto
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador até obter um molho homogêneo.

Molho de pimenta-caiena para legumes cozidos
• 1/2 maço médio de agrião
• 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 colher (chá) de pimenta-caiena em pó
• 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Ponha no liquidificador as folhas e os talos mais macios do agrião e os demais ingredientes. Bata até ficar cremoso. Junte o agrião com o iogurte, o azeite de oliva a pimenta e o sal. Bata novamente.

Geléia de pimenta-cumari e melão
• 1 quilo de polpa de melão tipo pele de sapo
• 5 colheres (sopa) de pimenta-cumari fresca
• 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Depois de bater todos os ingredientes no liquidificador, coloque-os numa panela, leve ao fogo e cozinhe por 35 minutos ou até encorpar, mexendo de vez em quando. A geléia deve ser guardada na geladeira, em vidro previamente esterilizado. Ideal para carne assada.
Fonte: mdemulher.abril.com.br / bbel.uol.com.br

Batatas ao Murro

      Fotos: Carol Jardim

4 batatas grandes
azeite
2 dentes de alho
sal grosso
1 cebola picada
pimenta-do-reino
½ xícara de bacon picadinho

Lave bem as batatas e fure a casca delas com um garfo. Embrulhe-as em papel alumínio com sal grosso dentro. Asse em forno alto. Lembre-se de embrulhar de forma que dê para abrir de vez em quando para ver como elas estão. Com um garfo, veja se já estão cozidas por dentro. Se for preciso, no final, abra o alumínio e deixe as batatas abertas dentro do forno. Na hora de tirar do papel alumínio, você vai precisar raspar o sal grosso que estiver grudado na batata para não ficar em excesso.

Tire as batatas da forma com cuidado, coloque sobre uma tábua, bata nas batatas! Cuidado para não bater demais e elas esmigalharem. Em uma frigideira, esquente o azeite, frite o bacon. Jogue o dente de alho fatiado e meia cebola pequena cortada em pedaços bem pequenos. Quando estiver dourado, esquente as batatas “esmurradas” no azeite. Não precisa ficar economizando, pode nadar em azeite e é por isso que elas são tão gostosas. Se jogue no azeite! Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva com uma carne bem temperada.  Fonte