quinta-feira, agosto 23, 2012

Rosca de Leite Condensado sem Sovar


Quando fui ler o modo de fazer dessa receita, lá fala que não precisa sovar. Hein? Como assim? Eu sou meio São Tomé e tive que fazer, porque duvidei que era essa facilidade toda. E não é que é? Mexi daqui, mudei um ingrediente dali, alterei as quantidades e deu certinho.

Como dizia minha mãe, quando queria falar que era muito fácil: "- Isso é receita boba!!!"

Comece essa receita fazendo uma “esponja”, que ajudará no crescimento da rosca:
200 ml de leite morno
1/2 xícara de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa/cheia de fermento biológico granulado Fleishman
*(ou 1 e 1/2 quadradinho de fermento fresco para pão)

Modo de fazer:
Numa tigela coloque todos os ingredientes e misture bem, até formar um papa grossinha.
Deixe descansar por uns 15 minutos. Em dias frios demora-se mais a crescer, já em dias quentes cresce rapidinho.

     (Foto: receitasesaboresdomundo.com)

O ponto certo da esponja é quando a massa fica toda fofa, cheia de furinhos. Despeje numa vasilha grande e acrescente os outros ingredientes da receita nesta esponja:

1/2 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de óleo
1 ovo batido
1 pitada de sal
Vá acrescentando aos poucos 3 xícaras (de 200 ml) de farinha de trigo, em média ou até ficar uma massa na consistência mais mole. Mexa bem com uma colher de pau. Tampe e coloque em lugar abafado para a massa crescer até dobrar de tamanho (eu fervi 1 copo de água no microondas por 3 minutos, tirei o copo e coloquei a vasilha com a massa dentro do microondas ainda quente, para crescer por 40 minutos). Essa massa cresceu bem.

Rende: 1 rosca redonda desmontável de 23 cm. de diâmetro (se quiser mais, dobre as quantidades da a receita)

Com a ajuda de uma colher de arroz (daquelas grandes), vá colocando bolas de massa em uma forma redonda desmontável de 23 cm. diâmetro, untada e farinhada, uma ao lado da outra. Deixe um espaço vazio no centro da forma, para a rosca poder crescer. Leve para assar em forno alto até ficar corada e não precisa de passar gema para dourar. Depois de assada, pincelar a cobertura.
(Receita corrigida. Original Fonte aqui:)

Cobertura:
½ lata de leite condensado
4 colheres de sopa de leite de coco
Misturar e despejar sobre a rosca quente, assim que sair do forno.

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